Tujuan Pembelajaran
1.
Siswa dapat
menjelaskan ciri-ciri larutan sejati.
2.
Siswa dapat
menjelaskan ciri-ciri koloid.
3.
Siswa dapat
menjelaskan ciri-ciri suspensi.
4.
Siswa dapat membedakan
antara koloid, suspensi dan laurtan sejati berdasarkan contoh kehidupan
sehari-hari.
A. SISTEM DISPERSI
Apabila
suatu zat dicampurkan dengan zat lain, maka akan terjadi penyebaran
secara merata dari suatu zat ke dalam zat lain yang disebut sistem dispersi.
Zat yang didispersikan disebut fase terdispersi, sedangkan medium yang
digunakan untuk mendispersikan disebut medium pendispersi. Contoh:
tepung kanji dimasukkan ke dalam air panas maka akan membentuk sistem
dispersi. Di sini air sebagai medium pendispersi, dan tepung kanji sebagai zat terdispersi. Berdasarkan ukuran partikelnya, sistem dispersi dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu suspensi, koloid, larutan.
1. Larutan
Gbr 1. Larutan Gula |
Contoh:
Larutan gula, larutan garam, alkohol 70%, larutan cuka, spiritus, air laut, bensin, dan udara yang bersih.
2. Koloid
Gambar 2. Susu |
Contoh: Sabun, susu, jelli, mentega, selai, santan, dan mayonaise.
3. Suspensi
Gbr 3. campuran kopi dengan air |
Contoh: Air sungai yang keruh, campuran kopi dengan air, campuran air dengan pasir, dan campuran minyak dengan air.
Secara garis besar, perbandingan antara Larutan, Koloid dan Suspensi dapat dilihat pada Tabel berikut ini.
Aspek
|
Larutan
|
Koloid
|
Suspensi
|
Bentuk Campuran
|
Homogen
|
Tampak Homogen
|
Heterogen
|
Kestabilan
|
Stabil
|
Stabil
|
Tidak Stabil
|
Pengamatan Mikroskop
|
Homogen
|
Heterogen
|
Heterogen
|
Jumlah fase
|
Satu
|
Dua
|
Dua
|
Sistem Dispersi
|
Molekuler
|
Padatan Halus
|
Padatan Kasar
|
Pemisahan dengan Cara Penyaringan
|
Tidak dapat disaring
|
Tidak dapat disaring dengan kertas saring biasa, kecuali dengan kertas saring ultra.
|
Dapat disaring
|
Ukuran Partikel
|
<1 nm
|
1 nm – 100 nm.
|
> 100 nm
|
Diskusi Kelompok!
1. Apa persamaan dan perbedaan antara :
a. Koloid dan larutan
b. Koloid dan suspensi
2. Cobalah data zat-zat yang ada disekitar kalian yang tergolong ke dalam larutan, koloid, dan suspensi minimal 10 jenis.
3. Kelompokkan
campuran urea dengan air, sabun / detergen dengan air, dan belerang
dengan air ke dalam larutan, suspensi, dan koloid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar